一直没有听说阿桑有病,一直以为这是一个远离江湖的很健康的身体,然而,一切都出乎意料,突然听到阿桑因病去世的消息,感觉那么震惊,感觉那样一个精神的生命,两个月前还在KTV唱她的歌呢,这样说没有就没有了。还记得第一次听阿桑的歌,是“叶子”,一种发自内心的撕心裂肺的声音,然后一路听下去,“保管”、“一直很安静”、“受了点伤”、“寂寞在唱歌”。那样伤感的歌声,沙哑和撕裂,朋友说她最喜欢那种忧伤、舒缓但是有发自内心的撕裂的喊出来的感觉。

听说有个电台通宵播阿桑的歌,感觉一种震惊,一直感觉阿桑是一个身在江湖之外的人,但却总是令江湖之中的人对她不能忘却,不像王菲、不像孙燕姿、不像很多成名的明星那样耀眼,混在娱乐圈,被所有人记住,她不,她不被人记住,不那么有名,或许阿桑本就不成名吧,但是她却用另一种方式让人们记住了她,她的歌声,沙哑、撕裂、磁性的歌声,有人说,她是女歌手中的阿杜,确实如此,当你听她的歌声缓慢的从耳机里面流出来的时候,你会很安静很安静,你流出来的很可能是泪水,这是阿桑歌声带给我们的心情,只有两张唱片,只有自己的忧伤,她只是静静地在用她那忧郁,伤感的歌喉在征服着每个脆弱的心灵,用她那让人流泪的歌声征服每个忧伤的心灵。

该怎么用自己的话去评价阿桑,或许根本不需要评价,或许更没有资格去评价,或许,是否google应该做个关键词统计,看看在这之后的一个至两个星期内,所有与安桑有关的关键词在互联网上出现的频率,与之前的对比,这样我们才能看到一个在人们心中的阿桑,可是,有多少人,听过阿桑的歌,就一直听阿桑的歌的人,不知道唱这歌的人就是阿桑呢。

又或者,在某年的哪个时候,人们才会忘记有一个阿桑的歌手呢。但是仍然听着她的歌,说:“我喜欢这歌。”

2 条评论

  • 聚美 2009/04/09 16:57 回复

    是的啊,怀念我们的阿桑,为什么总是好人英年早逝呢?

  • 一米 2009/04/09 16:59 回复

    @聚美
    呵呵,是值得我们怀念,多好的一个歌手啊。