开启硬盘AHCI(NCQ)模式不重装系统的方法

新买来电脑,由于主板硬盘的模式被设置为兼容IDE模式,但是在这之前已经重装过系统,也已经设置好了,开启了这个模式之后进系统直接蓝屏。但是总不能不开启吧,那不是浪费了,但是要开启重装系统真是太麻烦了,所以就只能使用不重装系统而开启主板AHCI模式的方法。

在支持NCQ技术的硬盘和主板满天飞的时代,但依然有很多人还在使用着主板上的IDE模式来使用着这些高级的硬盘,那是因为为了和之前没有带SATA驱动的XP进行兼容,否则安装的时候不是需要软盘安装驱动就是直接蓝屏。在XP下,要开启这个安装驱动的时候必须使用软盘安装驱动,当然用U盘虚拟一个理论上也行。到了后来XP SP3和Vista时代就不需要了。但是很多人依然使用没有集成此驱动的Xp盘或者在安装之前没有开启,那要开启也比较麻烦。所以今天我在这里提供一个XP、VISTA和WIN7下可以不重装系统,不用软驱就可以把IDE模式转为AHCI模式的方法,同时此方法适用于所有主板,大同小异,简单易做

还是先进行系统和数据的备份,如果万一开启后有问题,在进入系统时,按F8,选择最后一次起作用的驱动配置模式进去就可以还原了。

首先我们要找到AHCI的驱动,Intel Matrix Storage Manager下载回来后解压,然后安装找到安装之后的目录,看到相应的驱动,如下图:就是一会要用到的,建议去intel或者相应的电脑厂商官网下载最新版的驱动,一般比较全。

打开之后查看一般会看到isAHCI.inf文件,然后去你电脑的设备管理器里面看看你的主板是属于哪个ICH型号的,记住,下面要用。

然后是更新驱动,在写这张帖子时,已经改为AHCI模式了,也不知道怎么转回IDE再做一次,但是特意进虚拟机示范下是哪一个。所以大家将就下,也不难懂

大家按照上图的方法打开设备管理器,如果还是IDE模式,是会看到有两个控制器的,两个都要更换!由于我这里已经不是IDE模式下,我就用AHCI模式的给大家做个例子,其实操作方法完全一样,只是对应的控制器不同而已

这个帖子使用的是HP官方网站上下载下来的最新的驱动,如上图,找到安装文件后,如果是IDE模式下的话,会发现那个安装文件里有很多驱动让你选择,ICH7*、ICH8*、ICH9*和ICH9*等,从ICH7R到ICH10R都有,大家可以根据自己主板的芯片组来选择,也就是开始让你记住的那个,我的是ICH9M,选择之后,下一步,系统装载驱动,完成,记得要把两个控制器的驱动都更新,系统会提示重新启动计算机

重点提醒

在重启时,按DEL键进入BIOS设置,把硬盘模式改为AHCI,这个不用我教了吧….如果不改的话,蓝屏了别说我写的是错的,因为这时,系统使用硬盘的方式已经完全不一样了,就像你没装AHCI驱动,就用AHCI一样,会蓝屏

进入系统后,系统会提示找到新硬件,然后会自动安装驱动,安装完成之后重启,再进设备管理器就可以看到之前的两个ide控制器消失了,取而代之的是AHCI控制器了,这下,你硬盘的高级功能就可以全部使用了。试着测试下性能是不是有很高的提升呢!

评论

  1. 12年前
    2009-9-22 5:40:52

    联想的Y系列ideapad都有这问题,如果不设ahci,装机都没法装

  2. 一米 博主
    12年前
    2009-9-22 12:40:36

    @万戈
    那是人家联想现在都用V以上的系统了,认为没人会用不带SATA驱动的系统,呵呵。

  3. 12年前
    2009-9-23 8:13:10

    呵呵,我用的是雨林木风9.9版的,不用这个步骤了。

  4. 12年前
    2009-9-25 14:01:11

    学长是软硬通吃啊,厉害

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇