近日,国际大片《天启四骑士》正在中国台湾地区公映,在好莱坞发展的中国女星章子怡在片中出演重要角色。在片中,章子怡拍下成叠的“艳照”,大胆露骨,更对外国人下跪,源于此听得最多的娱乐新闻也就莫过于章子怡下跪辱华事件,呵呵,听起来确实比较好笑,本来早都想写写自己的看法,无奈最近太忙,也想进一步看看,这些说出“辱华”的跳梁小丑们还有什么言论拿出来丢人显眼。

从这里,我们也可以看出,对于中国的强大国人是多么的心虚,就是拿章子怡来说,仅仅是在电影的需要下做出的这些动作,却伤了我们某些自认为我们是天朝上国的人的自尊心了,殊不知大国强国的自尊不是用这点体现出来的,不使用高傲,不适用高人一等来体现的,而是大家都是平等的,而是仁义,是责任,是在工作需要下可以做很多平时不能做的事情,当然不是打着工作的借口胡来。试想一下,如果把这两个人掉个过,换做美国人给中国人下跪,那美国人会不会也这么大张旗鼓的说“辱美”了呢?自尊是发自内心的,不是虚的。

 

举个例子来说,你表面看起来很有钱,很强大,也就是你用很多手段把自己包装的很强大,很有钱,但是,你本质还是虚的,当别人说有钱怎么怎么的时候,你会心虚吧,当然你可能还会装的强大,当人们说你没钱的时候,只要稍微一说你没钱或者不强大,你就不愿意了,你就要用很多理由来证明自己很强大很有钱,你就要跳出来说话了,说说话的人怎么怎么着了,他们说的话怎么怎么侮辱你了,所以,这都是一样的道理。在这片富有中国特色的土地上,这完全的是具有中国特色的自尊心。这件事情,将这些中国特色发挥的淋漓尽致。

辱华不只是一句话或者一个动作,而是结合当时的情况,做出来的或者说出来的一些话,你说奥运会的时候华侨说我抵制奥运会,这个时候你说人家辱华,那我一万个支持你,可是现在人家是在拍电影啊,那里跟辱华有关系了,如果真要这么说,那我劝劝这些说辱华的网友们,可以回家查查自己的老底,看看自己家族有没有在日军侵华的时候做出什么“辱华”的事情来,如果真有了,那不知道你现在会是什么心情了?

然而可悲的是,当我们看着这个“辱华”的时候,却恰恰忘记了,或者说忽视了,更或者说更没有看到我们自己对自己国家的态度,我们看到别人为了剧情需要在外国人面前下跪,却没有看到国人出去的时候,大喊大叫,随地吐痰,骑在别人的雕像上照相,更有甚者随地大小便。当这时,我们还能说什么呢?我们只能痛心疾首,为什么对国人这些事就是看不到呢?

我们不能整天把眼光只放在这么短浅的事情上,虽然说细节决定成败,但我们的目光不能像细节那般短浅啊。我们应该用大气的心态看待对这个国家或者国民来说很新鲜的事情,而不要像一个小市民那样斤斤计较,我们需要的是国家强大的发自内心的自豪,发自内心的自尊和信心,而不是心虚的华丽的表面,当一触及自己内心虚的东西的时候,就开始叫嚣怎么怎么着你们了。

其实想想,当巩俐加入新加坡籍的时候,还不是有很多跳梁小丑出来说三道四,但是就像网易搜狐新浪留言评价的一样,如果给这些跳梁小丑这个机会,不知道他们会以多快的速度加入其他国籍。呵呵,所以啊,跳梁小丑年年有,今年特别多,对待这些人的态度,就只能不理他们,越少理他们,他们就叫嚣不起来了,如果你和他们一般见识,那么恰恰就掉进了他们的圈套。就如同,你被狗咬了,难道你回去再咬狗一口,当然,也不能这样算了,狗总是有主人的吧,呵呵。暂且到此。

6 条评论

  • pan 2009/04/28 15:28 回复

    是啊,努力提高自己的实力,提升国民素质才是正道。整天嚷嚷别人也不会真正尊重你。

  • 一米 2009/04/28 17:09 回复

    pan :

    是啊,努力提高自己的实力,提升国民素质才是正道。整天嚷嚷别人也不会真正尊重你。

    是的啊,真正有实力的人不是嚷嚷出来的,是做出来给别人看的。

  • 月夜 2009/04/28 19:06 回复

    自尊是发自内心的,不是虚的。
    ————————
    极其同意,正是因为对自己没信心,才总是说什么别人侮辱咱们了。
    作为一个河南人,我对这点深有体会,动辄说别人怎么着怎么着河南人了,其实你要相信自己,管别人怎么说干嘛呢?

  • 一米 2009/04/28 19:37 回复

    @月夜 :

    自尊是发自内心的,不是虚的。
    ————————
    极其同意,正是因为对自己没信心,才总是说什么别人侮辱咱们了。
    作为一个河南人,我对这点深有体会,动辄说别人怎么着怎么着河南人了,其实你要相信自己,管别人怎么说干嘛呢?

    恩,对这个我也深有体会,毕竟我也有这么个时候过。

  • 玄玄 2009/05/28 19:46 回复

    “然而可悲的是,当我们看着这个“辱华”的时候,却恰恰忘记了,或者说忽视了,更或者说更没有看到我们自己对自己国家的态度,我们看到别人为了剧情需要在外国人面前下跪,却没有看到国人出去的时候,大喊大叫,随地吐痰,骑在别人的雕像上照相,更有甚者随地大小便。当这时,我们还能说什么呢?我们只能痛心疾首,为什么对国人这些事就是看不到呢?”

    这个说得太中的了!

  • 一米 2009/05/28 20:30 回复

    @玄玄
    哎,没办法,国人的略根性还是根深蒂固的,根本看不到自己,不知道自省啊。