有些病毒会更改系统 exe 文件关联。这样就造成了病毒清楚了,但所有的exe文件(程序、软件)却无法正常运行;或者哪天手贱了一下,将打开方式给搞错了,我同学就是这样,所以我很杯具。但是不用着急,下面的方法就可以帮助你解决这个问题。以下操作均支持windows xp 、windows vista和 windows 7。

首先取得  系统盘:/windows/system32  目录下cmd.exe的权限,然后改名,将cmd.exe更改为cmd.com。双击打开,之后按下面方法操作,具体怎么取得权限这里就不说了。

查看exe文件关联的操作:
在dos提示符下输入:
assoc .exe回车 (注意:assoc,命令后是一空格,然后才是.exe,或者没有空格,多试试)

恢复exe文件关联的操作:
assoc .exe=exefile (注意同上)

进行以上操作之后,如果还不正常的话,就去看看注册表,还是运行cmd.com,之后定位路径到   系统盘:/windows/目录下,然后键入regedit.exe  ,即可打开注册表编辑器。

定位到一下键值:

HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command
此时其默认值应该为(有引号):"%1" %*  ,如果不是修改过来。如果是的话,并且此时的具体现象是只有exe文件打不开,其余类型的文件如txt仍然可以执行exe,譬如双击后缀为.txt的文件后会启动记事本程序。则接着按下面方法来,定位到:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe

其中有两个项目:OpenWithList 和 UserChoice

第一步:取得 UserChoice 的权限,权限怎么取自己Google,然后完全删掉此项目。

第二步:展开 OpenWithList ,修改里面的所有键的值为默认,默认值应该为(最好找一台正常电脑对比下):(如果改为此默认值还不行的话,就删掉默认值以外的所有键。)

名称                              类型                                数据

默认                             REG_SZ                        数值未设置

a                                  REG_SZ                        wmplayer.exe

MRUList                      REG_SZ                         a

16 条评论

  • jaycn 2009/10/11 16:58 回复

    o(∩_∩)o…支持你了

  • Lxhome 2009/10/11 19:11 回复

    留个记号,以后可能用得着,我也是用windows7的,呵呵

  • 南柯一梦 2009/10/11 22:48 回复

    好像在控制面板里的“默认程序”里可以直接修改,那个更方便一些。
    有时候还是很怕那些密密麻麻的注册表

  • 大树叔叔 2009/10/12 08:59 回复

    博主更新还是很勤快的,支持一下。

  • 叶松 2009/10/12 13:41 回复

    又学会一招啊,

  • 先看看 2009/10/12 15:26 回复

    写的挺详细,技术方面的我就来支持下你了

  • 老K 2009/10/12 17:30 回复

    我试着挺挺XP,看能不能挺到2012.

  • 松亮 2009/10/12 19:25 回复

    从来没有用过vista,对着一方面还不算太了解。有点落后了吧。

  • 巴哥 2009/10/12 21:29 回复

    用XP的菜鸟飘过000

  • 一米 2009/10/12 23:44 回复

    @jaycn
    谢谢啊。
    @Lxhome
    其实感觉windows 7很不错呢。
    @南柯一梦
    这个exe的不能改的,其他都可以的。呵呵。
    @大树叔叔
    欢迎常来啊。 :grin:
    @先看看
    呵呵,谢谢啊,欢迎常来啊。
    @老K
    要与时俱进啊。哈哈
    @松亮
    你过时了!哈哈
    @巴哥
    嘿嘿,该换了,老古董了。嘿嘿。 :lol:

  • 越夜 2009/10/13 10:21 回复

    好可惜, win7用过一些天,只是跟一些自己要用到的软件不兼容,只得放弃了…

  • 一米 2009/10/14 11:01 回复

    @越夜
    不知道你用的什么软件啊,我还没遇到这种情况呢,呵呵。

  • 短歌行 2009/10/14 15:47 回复

    assoc .exe

  • 短歌行 2009/10/14 15:48 回复

    assoc .exe这条命令还是第一次听说哦。

  • 郁闷坏了, 2010/04/04 21:18 回复

    – – 先说下我的系统是VISTA,晚上在写程序,写着写着不知道为什么去装了个沙盘,然后不知怎么就所有的程序强制在沙盘打开…经过N久的折腾 沙盘是卸载了,可是所有的EXE都打不开了,其他如TXT RAR JPG ===都如博主所说正常 也按照博主所说找到了HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe 键位,
    可是我电脑的这个键位下是这2个子健 一个 OpenWithList 内有默认字符串 无数值,然后另外一子健为 OpenWithProgids 内有一默认字符串 2个二进制数据,1个名为 BomeRst.exe 一个名为exefile 都是默认数值.要疯了 360什么系统修复也不行..- -百度其他的更没用..麻烦博主在的话帮个忙..

  • 一米 2010/04/04 23:30 回复

    @郁闷坏了,
    你确定开始的那些命令也用了,然后也没用,因为我没有这个环境,所以具体我也不好说到底要怎么做!